Киевская, 93,
Бишкек 720001
+996 312 666 333

В 2018 году 37 учебных заведений Кыргызстана были обеспечены современным компьютерным оборудованием

В 2018 году 37 учебных заведений Кыргызстана были обеспечены современным компьютерным оборудованием

В 2018 году благодаря сотрудничеству Министерства образования Кыргызской Республики и Азиатского Банка Развития была реализована важная часть проекта под названием «Проект развития сектора: Укрепление системы образования», которая позволила обеспечить 30 инновационных школ и 7 институтов повышения квалификации по всему Кыргызстану современным компьютерным оборудованием.

Переход на мультимедийное обучение – это мировая тенденция, которая позволяет не только усовершенствовать способы подачи учебного материала, но и вызывает у современных школьников неподдельный интерес к учебе. Многие страны уже в полой мере используют современные технологии в образовательных целях, однако Кыргызстан в данный момент находится лишь на начальных этапах компьютеризации системы образования. Совместный проект Министерства образования Кыргызстана и АБР является важнейшим инструментом для достижения поставленных перед страной целей.

В рамках проекта укрепления системы образования Кыргызстана в прошлом году было проведено два независимых тендера на закупку и поставку современного компьютерного оборудования в семь институтов повышения квалификации и тридцать школ, расположенных в разных регионах Кыргызской Республики. По результатам этих тендеров Министерство образования заключило два крупных контракта с ОсОО «КБМ ».

Общая стоимость первого контракта от 15 мая 2018 года составила $ 260 000 и включала в себя поставку и установку в каждое учебное заведение пяти компьютеров последнего поколения для учителей, многофункциональных устройств, проекторов, экранов и досок.

Стоимость второго контракта от 8 августа 2018 года возросла и составила уже $ 1 194 020,8. В рамках этого контракта каждое учебное заведение было оснащено 459 компьютерами собственного производства  последнего поколения, серверным оборудованием компании DELL и компьютерным оборудованием компании EMC, а также интерактивными досками и системой видеоконференцсвязи компании LOGITECH.

 

На все приобретенное, согласно условиям обоих контрактов, компьютерное оборудование установлено лицензионное программное обеспечение и предоставлена гарантия на три года. Все условия обоих контрактов выполнены в полном объеме и в срок.

 Успешное использование инновационного компьютерного оборудования требует определенных навыков, поэтому опытными сотрудниками компании-поставщика были проведены ознакомительные тренинги для учителей из регионов Кыргызстана, которые позволят им безо всяких трудностей пользоваться всеми возможностями современных технологий, а также научить этому своих коллег и подрастающее поколение кыргызстанцев.

В перечень институтов повышения квалификации, попавших под программу укрепления системы образования, вошел Республиканский институт повышения квалификации, расположенный в Бишкеке, а также шесть областных институтов и центров образования. Лидирующей областью по количеству инновационных школ, принявших участие в проекте, стала Ошская область - семь школ, немногим меньше в Чуйской и Жалал-Абаской областях – по пять школ. В Иссык-Кульской области сразу четыре школы обзавелись новым компьютерным оборудованием, а в Баткенской и Нарынской – по три школы. Замыкает список Таласская область, там участие в проекте приняли всего две школы.

 

Комментарии закрыты.